Обо мне
четверг, 26 декабря 2013 г.
Причины стойкого непослушания
Уважаемые родители, тему нашей сегодняшней встречи подсказала мне книга Ю. Б. Гиппернрейтера «Общаться с ребенком. Как?» (М., 1998), которую очень рекомендую вам прочитать.
Непослушных детей, а тем более «отбившихся от рук», обвиняют, в их поступках видят злой умысел. Но на самом деле это особо чувствительные, легко ранимые дети. Они «сходят с рельсов» под влиянием жизненных нагрузок и трудностей, реагируя на них гораздо сильнее, чем дети более устойчивые. Следовательно, «трудный» ребенок нуждается прежде всего в помощи, а не в критике и наказаниях. Причины стойкого непослушания ребенка следует искать в эмоциональной сфере.
Психологи выделяют четыре основные причины нарушения поведения детей:
1. Борьба за внимание.
Если ребенок не получает нужного количества внимания для нормального развития, то он находит свой способ его получить: он не слушается. Родители при этом делают замечания, отвлекаются от своих дел, тем самым уделяя ребенку хоть и не очень приятное, но внимание.
2. Борьба за самоутверждение.
Это борьба против чрезмерной власти и опеки родителей. Уже двухлетний малыш предъявляет требования «Я сам», которое сохраняется в течение всего детства, особенно усиливаясь в подростковом возрасте. Если ваши замечания слишком категоричны, резки и не всегда справедливы, ребенок начинает восставать.
3. Желание отомстить.
Дети часто бывают обижены на своих родителей. Особенно это ярко выражено, если ребенок отлучен от семьи: его воспитанием больше занимается бабушка, или родители больше внимания уделяют младшим детям, или если мать разошлась с отцом. В глубине души ребенок страдает, его захлестывает обида, но он выражает свой протест непослушанием, дерзостью.
4. Потеря веры в собственный успех.
Случается, что ребенок переживает свое неблагополучие в какой-либо одной области жизни, а неудачи у него возникают совсем в другой. Школьные неуспехи, не сложившиеся отношения с одноклассниками могут привести к запущенной учебе и к вызывающему поведению дома. У такого ребенка низкая самооценка. Накопив горький опыт критики в свой адрес, неудач, он теряет уверенность в себе, приходит к выводу, что у него ничего не получится, нечего и стараться, а внешне показывает, что ему все равно.
Всякое серьезное нарушение – это крик о помощи. И вы можете ее оказать лишь вникнув в глубинную причину непослушания.
четверг, 5 декабря 2013 г.
ВОСПИТЫВАЙТЕ ДОБРОТУ
Не стой в стороне равнодушно,
Когда у кого-то беда.
Рвануться на выручку нужно
В любую минуту, всегда.
И если когда-то кому-то
Поможет твоя доброта,
Ты счастлив, что день
Не напрасно был прожит,
Что годы живешь ты не зря!
Что есть нравственное воспитание в семье? По словам Сухомлинского, – это мудрое ограничение. Это и воспитание доброты, честности, справедливости, ответственности за свои поступки и дела перед близкими людьми, перед обществом в целом. Как объяснить ребенку, что значит быть добрым? На словах это сделать невозможно. Попробуйте сформировать у него чувство удовлетворения от того, что его поступки приносят пользу окружающим. Научите детей понимать душевное состояние другого человека, его боль и тревоги, оказывать бескорыстную помощь и поддержку, быть чутким и внимательным, отзывчивым и сердечным. Пробудите у ребенка потребность заботиться о других, приносить им пользу, радоваться их успехам. Личным примером покажите, что людей нужно принимать такими, какие они есть. Что нет ничего такого в нем самом, чего бы не было в окружающем нас мире, и нет ничего такого в окружающем мире, чего бы не было в нем самом.
Одним из путей воспитания в детях добрых чувств, служит воспитание у них бережного отношения к природе, к животным. Дети обычно любят животных и эту любовь надо поощрять. Стремитесь к воспитанию в ребенке активной доброты. Создайте в семье атмосферу взаимного понимания, заботы друг о друге. Помните, что нравственное воспитание в семье зависит и от взаимоотношений между родителями, и от отношения родителей к детям.
Иногда родители бывают несправедливы к своим детям и не замечают этого. Как обидно порой ребенку слышать несправедливое замечание в свой адрес! Обратите внимание на то, как вы разговариваете с детьми. Ни для кого не секрет, что часто попытка ребенка завязать разговор с родителями кончается тем, что взрослые отмахиваются от него, ссылаясь на занятость. А, может быть, именно в это время он хотел поделиться с вами своими переживаниями и очень нуждался в вашем совете.
И последнее: ваш ребенок видит, внимательны ли вы в семье друг к другу, искренни ли в отношениях с окружающими людьми, знакомыми, соседями. От того, какие уроки общения получают дети в семье, во многом будет зависеть в дальнейшем их отношение к людям.
пятница, 15 ноября 2013 г.
пятница, 25 октября 2013 г.
воскресенье, 13 октября 2013 г.
СОВЕТЫ
Советы отцам
Отцы! Не бойтесь своих детей, подходите к ним поближе!
Отцы! Делайте подарки женам несмотря ни на что! Жены! Не стесняйтесь принимать подарки от мужей!
Отцы! Стремитесь больше зарабатывать и меньше причитать, и, даже когда вы лежите у телевизора под газетой, не забывайте
о своей семье!
Отцы! Любите школу, узнайте в справочной ее адрес и помогайте школе до тех пор, пока вас не будут узнавать в лицо!
Отцы! Играйте, пойте, веселитесь со своими детьми, сделайте их детство привлекательным, и тогда они сделают вашу старость защищенной!
Отцы! Старайтесь быть умными и интеллигентными, ибо это облагораживает!
Отцы! Чаще рассказывайте детям о своих достоинствах, и они у вас появятся!
Отцы! Будьте веселыми, добрыми, сильными, и дети будут гордиться вами!
Отцы! Помните, что именно вы несете ответственность за прирост населения! Помогайте женам во всем, и тогда дети будут!
Отцы! Постоянно ищите достоинства в своих детях и отклоняйте за ненадобностью недостатки!
Советы матерям
· Ваш ребенок лучший в мире, то есть такой же хороший, как и все остальные дети.
· Не мешайте ребенку преодолевать трудности и умело создавайте их. Не ругайте детей при детях, во имя детей никого, и тогда ваши чада вырастут незлобивыми, добрыми и обходительными.
· Не пугайте ребенка необходимостью читать, и, может быть, он полюбит книги.
· Самое лучшее воспитание – воспитание природой, добром и деятельностью, а не угрозами и упреками. Доверяйте ребенку, и даже если сначала он переколотит весь саксонский фарфор, а ваши любимые бриллианты раздаст нищим, то позже из него обязательно выйдет толк. Если у вас нет фарфора и бриллиантов, то поверьте, ребенок всегда найдет, что сломать и разбить, а что подарить.
· Разрешите ребенку усиленно голодать от завтрака до обеда, и это сделает его здоровым и веселым.
· Не нужно делать праздники для детей, нужно делать праздники вместе с детьми.
· Чаще веселитесь, пойте красивые песни, приголубливайте своих детей, делайте вместе с ними что-нибудь, не ленитесь отдавать им частицу души, и у вас все получится.
четверг, 12 сентября 2013 г.
РОДИТЕЛЯМ ЧЕТВЕРОКЛАССНИКОВ
Четвертый год обучения в младших классах завершает первый этап школьной жизни ребенка. Четвероклассники – это выпускники начальной школы. Именно этот факт во многом определяет те акценты, которые расставляют взрослые во взаимодействии с детьми данного возраста. Перспектива перехода в среднюю школу заставляет взрослых обращать первостепенное внимание на сформированность у четвероклассников учебных умений и навыков.
Сформированность учебных умений и навыков.
К четвертому классу у большинства детей уже складывается индивидуальный стиль учебной работы. Общий подход ребенка к ее выполнению хорошо прослеживается при подготовке домашних учебных заданий. Так, например, одни приступают к урокам сразу после прихода из школы, другим требуется отдых (разной продолжительности). Кто-то быстро и легко включается в работу, а кому-то требуется подготовительный период. Один ребенок начинает выполнять домашние задания с трудных учебных предметов, другой, наоборот, с легких. Есть дети, которые лучше усваивают материал с опорой на графические изображения и рисунки, схемы и т. п.), и есть дети, предпочитающие словесное объяснение.
Владение продуктивными приемами учебной работы означает, что школьник приобрел умение учиться: он способен качественно усваивать предлагаемые знания и, в случае необходимости, добывать их самостоятельно.
Какие же общие умения важны для успешного обучения? Среди них можно отметить следующие:
– слушать учителя;
– выделять главную мысль сообщения;
– связно пересказывать содержание текста;
– отвечать на вопросы к тексту;
– ставить вопросы к тексту;
– делать содержательные выводы на основе полученной информации;
– письменно выражать свою мысль;
– привлекать дополнительные источники информации, пользоваться справочной литературой (словарями, энциклопедиями и пр.);
– адекватно оценивать результаты собственной работы.
Большинство этих умений опирается на мыслительные способности: умение сравнивать и находить общее и различное; умение выделять главное, отличать существенное от несущественного, делать логические заключения и вывод.
Учиться всему этому необходимо в начальной школе, пока объем учебной нагрузки в значительной степени дозирован. В средних классах эти умения окажутся жизненно необходимыми, поскольку заметно возрастет количество новой информации, более сложным станет и ее содержание. В этой ситуации испытанный способ многократного повторения, который еще оправдывал себя в начальной школе, будет весьма неэффективным. Неумение же правильно работать с учебным материалом может стать причиной снижения успеваемости, неоправданного переутомления учащихся. Детей необходимо учить работать с учебным текстом: выделять главную мысль; составлять план; запоминать содержание и пересказывать его с опорой на план и т. д.
Навык связного пересказа удобно развивать не только на учебном материале: можно попросить ребенка рассказать содержание прочитанной книги, увиденного кинофильма, описать события прошедшего дня.
Индивидуальные особенности и склонности детей.
К четвертому классу у большинства школьников намечается дифференциация учебных интересов, складывается разное отношение к учебным предметам: одни дисциплины нравятся больше, другие – меньше.
Психологические исследования показывают, что ни к чему не способных детей нет. Даже если школьник не выделяется своими учебными успехами и, на первый взгляд, одинаково безразлично относится ко всем предметам, он непременно обнаруживает склонность к лучшему усвоению учебного материала того или иного содержания. Именно такие склонности, указывающие на более сильные стороны развития ребенка, и необходимо поддержать. Не следует также забывать, что жизнь детей не ограничивается стенами школы. За ее пределами ребенок может быть погружен в такие занятия, которые позволят ему проявить свою умелость, добиться успеха, обрести уверенность в себе.
Хотите вырастить одаренного ребенка?
В помощь вам – советы американского педагога и психолога Девида Льюиса, обобщившего опыт тысяч семей, где имеются одаренные дети.
· Я отвечаю на все вопросы ребенка насколько возможно терпеливо и честно. Серьезные вопросы и высказывания ребенка я воспринимаю всерьез.
· У нас в квартире стоит витрина, на которой ребенок может демонстрировать свои работы. Я не ругаю ребенка за беспорядок в комнате или на столе, если это связано с творческим занятием и работа еще не закончена.
· Я предоставил ребенку комнату или специальный уголок исключительно для самостоятельных творческих занятий.
· Я показываю ребенку, что он любим таким, какой он есть, а не за его достижения.
· Я предоставляю ребенку посильную возможность в проявлении заботы.
· Я помогаю ребенку строить его планы и принимать решения.
· Я стараюсь показать ребенку интересные места.
· Я помогаю ребенку улучшить результаты его работы.
· Я помогаю ребенку нормально общаться с детьми и рад видеть их у себя в доме.
· Я никогда не говорю ребенку, что он хуже других детей.
· Я никогда не наказываю ребенка унижением.
· Я покупаю ребенку книги, связанные с его интересами.
· Я приучаю ребенка мыслить самостоятельно.
· Я приучаю ребенка к чтению с детства.
· Я пробуждаю фантазию и воображение ребенка.
· Я нахожу время, чтобы каждый день побыть с ребенком наедине.
· Я позволяю ребенку принимать участие в планировании семейного бюджета.
· Я никогда не ругаю ребенка за неумение и ошибки. Я хвалю ребенка за учебную инициативу.
· Я учу ребенка свободно общаться со взрослыми любого возраста.
· Я позволяю играть ребенку со всяким хламом. В занятиях ребенка я нахожу достойное похвалы.
· Не существует тем, которые я совершенно исключаю для обсуждения с ребенком.
· Я помогаю ребенку быть личностью.
· Я помогаю ребенку находить заслуживающие внимания телепрограммы.
· Я никогда не отмахиваюсь от неудач ребенка, говоря: « Я это тоже не умею».
· Я верю в здравый смысл ребенка и доверяю ему.
Если вы согласны с 20 % этих советов, то вам необходимо срочно подумать над остальным.
Если советы устраивают вас и соответствуют вашей программе воспитания на 50 % у вас все должно получиться, у вас есть на это шансы.
Если вы выполняете эти советы на 90 %, дайте больше свободы ребенку и себе.
Сформированность учебных умений и навыков.
К четвертому классу у большинства детей уже складывается индивидуальный стиль учебной работы. Общий подход ребенка к ее выполнению хорошо прослеживается при подготовке домашних учебных заданий. Так, например, одни приступают к урокам сразу после прихода из школы, другим требуется отдых (разной продолжительности). Кто-то быстро и легко включается в работу, а кому-то требуется подготовительный период. Один ребенок начинает выполнять домашние задания с трудных учебных предметов, другой, наоборот, с легких. Есть дети, которые лучше усваивают материал с опорой на графические изображения и рисунки, схемы и т. п.), и есть дети, предпочитающие словесное объяснение.
Владение продуктивными приемами учебной работы означает, что школьник приобрел умение учиться: он способен качественно усваивать предлагаемые знания и, в случае необходимости, добывать их самостоятельно.
Какие же общие умения важны для успешного обучения? Среди них можно отметить следующие:
– слушать учителя;
– выделять главную мысль сообщения;
– связно пересказывать содержание текста;
– отвечать на вопросы к тексту;
– ставить вопросы к тексту;
– делать содержательные выводы на основе полученной информации;
– письменно выражать свою мысль;
– привлекать дополнительные источники информации, пользоваться справочной литературой (словарями, энциклопедиями и пр.);
– адекватно оценивать результаты собственной работы.
Большинство этих умений опирается на мыслительные способности: умение сравнивать и находить общее и различное; умение выделять главное, отличать существенное от несущественного, делать логические заключения и вывод.
Учиться всему этому необходимо в начальной школе, пока объем учебной нагрузки в значительной степени дозирован. В средних классах эти умения окажутся жизненно необходимыми, поскольку заметно возрастет количество новой информации, более сложным станет и ее содержание. В этой ситуации испытанный способ многократного повторения, который еще оправдывал себя в начальной школе, будет весьма неэффективным. Неумение же правильно работать с учебным материалом может стать причиной снижения успеваемости, неоправданного переутомления учащихся. Детей необходимо учить работать с учебным текстом: выделять главную мысль; составлять план; запоминать содержание и пересказывать его с опорой на план и т. д.
Навык связного пересказа удобно развивать не только на учебном материале: можно попросить ребенка рассказать содержание прочитанной книги, увиденного кинофильма, описать события прошедшего дня.
Индивидуальные особенности и склонности детей.
К четвертому классу у большинства школьников намечается дифференциация учебных интересов, складывается разное отношение к учебным предметам: одни дисциплины нравятся больше, другие – меньше.
Психологические исследования показывают, что ни к чему не способных детей нет. Даже если школьник не выделяется своими учебными успехами и, на первый взгляд, одинаково безразлично относится ко всем предметам, он непременно обнаруживает склонность к лучшему усвоению учебного материала того или иного содержания. Именно такие склонности, указывающие на более сильные стороны развития ребенка, и необходимо поддержать. Не следует также забывать, что жизнь детей не ограничивается стенами школы. За ее пределами ребенок может быть погружен в такие занятия, которые позволят ему проявить свою умелость, добиться успеха, обрести уверенность в себе.
Хотите вырастить одаренного ребенка?
В помощь вам – советы американского педагога и психолога Девида Льюиса, обобщившего опыт тысяч семей, где имеются одаренные дети.
· Я отвечаю на все вопросы ребенка насколько возможно терпеливо и честно. Серьезные вопросы и высказывания ребенка я воспринимаю всерьез.
· У нас в квартире стоит витрина, на которой ребенок может демонстрировать свои работы. Я не ругаю ребенка за беспорядок в комнате или на столе, если это связано с творческим занятием и работа еще не закончена.
· Я предоставил ребенку комнату или специальный уголок исключительно для самостоятельных творческих занятий.
· Я показываю ребенку, что он любим таким, какой он есть, а не за его достижения.
· Я предоставляю ребенку посильную возможность в проявлении заботы.
· Я помогаю ребенку строить его планы и принимать решения.
· Я стараюсь показать ребенку интересные места.
· Я помогаю ребенку улучшить результаты его работы.
· Я помогаю ребенку нормально общаться с детьми и рад видеть их у себя в доме.
· Я никогда не говорю ребенку, что он хуже других детей.
· Я никогда не наказываю ребенка унижением.
· Я покупаю ребенку книги, связанные с его интересами.
· Я приучаю ребенка мыслить самостоятельно.
· Я приучаю ребенка к чтению с детства.
· Я пробуждаю фантазию и воображение ребенка.
· Я нахожу время, чтобы каждый день побыть с ребенком наедине.
· Я позволяю ребенку принимать участие в планировании семейного бюджета.
· Я никогда не ругаю ребенка за неумение и ошибки. Я хвалю ребенка за учебную инициативу.
· Я учу ребенка свободно общаться со взрослыми любого возраста.
· Я позволяю играть ребенку со всяким хламом. В занятиях ребенка я нахожу достойное похвалы.
· Не существует тем, которые я совершенно исключаю для обсуждения с ребенком.
· Я помогаю ребенку быть личностью.
· Я помогаю ребенку находить заслуживающие внимания телепрограммы.
· Я никогда не отмахиваюсь от неудач ребенка, говоря: « Я это тоже не умею».
· Я верю в здравый смысл ребенка и доверяю ему.
Если вы согласны с 20 % этих советов, то вам необходимо срочно подумать над остальным.
Если советы устраивают вас и соответствуют вашей программе воспитания на 50 % у вас все должно получиться, у вас есть на это шансы.
Если вы выполняете эти советы на 90 %, дайте больше свободы ребенку и себе.
понедельник, 20 мая 2013 г.
Рекомендации по выполнению типичных заданий (памятки)
Русский язык
На страницах учебников, используемых в школе, вы найдете необходимую информацию по выполнению типичных заданий. В помощь мы предлагаем вам лишь дополнительные рекомендации, не входящие в применяемые учебники. Эти рекомендации учителя считают важными.
Как подготовить домашнее задание по русскому языку.
1. Выполнение домашнего задания начинайте с работы над ошибками.
– Повторите правила, которые забыли.
– Выучите или повторите заданное правило.
– Придумайте свои примеры на это правило.
2. Прочитайте задание для упражнения.
3. Прочитайте все упражнение. Устно выполните задания к нему.
4. Выполните упражнение письменно.
5. Проверьте всю работу.
Как научиться списывать текст.
1. Прочитайте весь текст, как говорите.
2. Прочитайте первое предложение, чтобы понять и запомнить его.
3. Повторите предложение, не глядя в текст, чтобы проверить, запомнили ли.
4. Найдите орфограммы в списываемом предложении.
5. Прочитайте предложение так, как оно написано (как будете себе диктовать во время письма).
6. Повторите, не глядя в текст, предложение так, как будете его писать.
7. Пишите, диктуя себе так, как проговаривали последние два раза.
8. Проверьте написанное:
– читайте то, что написали, отмечая дужками слоги;
– подчеркните (выделите) орфограммы в написанном;
– сверьте каждую орфограмму с исходным текстом (*).
9. Продолжайте работу со следующими предложениями, начиная с пункта 2.
10. Прочитайте по тетради весь текст выразительно.
Правило проверки письменных работ.
1. Проверьте предложение по смыслу, то есть:
– прочитайте предложение вслух;
– проверьте, подходят ли слова друг к другу;
– нет ли пропуска слов в предложении;
– о чем говорится в предложении, бывает ли так.
2. Проверьте написание предложения:
– читайте, начиная с последнего слова, по слогам, выделяя гласные (нет ли пропуска букв, замены?);
– читайте, начиная с последнего слова, проверяйте орфограммы.
3. Внимательно прочитайте записанное предложение еще раз.
Чтение.
Окружающий мир
Как показывает практика, младшие школьники домашнее задание готовят в разном темпе, некоторые испытывают большую трудность при выполнении устных заданий по различным предметам. Наши памятки не являются обязательными, но надеемся, что они помогут, если ваш малыш затрудняется, например, выучить наизусть стихотворение или подготовить пересказ текста, если он не знает, как выполнить домашнее задание по курсу «Окружающий мир» или по чтению.
Как выучить стихотворение.
1. Приготовление уроков начинайте с работы над стихотворением.
2. Прочитайте стихотворение вслух. Объясните значение трудных слов.
3. Прочитайте стихотворение выразительно. Постарайтесь прочувствовать настроение, ритм стихотворения.
4. Прочитайте стихотворение еще 2–3 раза. Постарайтесь его запомнить.
5. Через несколько минут повторите стихотворение вслух по памяти, при необходимости заглядывая в текст.
6. После окончания домашней работы еще 2–3 раза повторите стихотворение, не заглядывая в текст.
7. Перед сном еще раз повторите стихотворение.
8. Утром следующего дня еще раз прочитайте стихотворение, потом расскажите его наизусть.
Как подготовить пересказ текста.
1. Внимательно прочитайте рассказ вслух, не торопясь.
2. Обратите внимание на непонятные слова, постарайтесь объяснить их значение.
3. Разделите текст на логически законченные части.
4. Выделите главную мысль каждой части. Озаглавьте каждую часть.
5. Рассказывайте, придерживаясь плана. Подумайте над видом пересказа. Пересказ может быть подробным, кратким, выборочным, с заменой лиц.
6. При необходимости прочитайте текст еще раз. Проверьте себя.
Как подготовить домашнее задание по курсу «Окружающий мир».
1. Вспомните, не открывая учебник, о чем узнали на прошлом уроке:
– О чем рассказал учитель?
– Какие ставили опыты?
– Какие проводили наблюдения?
– Какие рассматривали картины, таблицы или карты?
2. Прочитайте в учебнике вопросы к уроку, ответьте на них.
3. Прочитайте текст заданного раздела учебника.
4. Подготовьтесь отвечать по теме урока:
– Придумайте (составьте) план ответа.
– Расскажите материал по этому плану.
– Постарайтесь не просто рассказать, но и привести примеры из наблюдений, опытов, из своей жизни, из просмотренных передач, прочитанных книг.
– Сделайте выводы.
– Откройте учебник. С помощью рисунков, текста и выводов учебника проверьте, как вы усвоили материал.
5. Выполните задания учебника в конце раздела.
Как подготовить домашнее задание по чтению.
1. Откройте книгу на нужной странице.
2. Вспомните, что узнали на уроке.
3. Прочитайте рассказ вслух, не торопясь. По ходу чтения ставьте знаки ударения над словами.
4. Отметьте непонятные слова, постарайтесь объяснить их значение.
5. Подумайте, какова главная мысль этого рассказа.
6. Разделите рассказ на части, озаглавив их.
7. Перескажите текст по плану.
8. Ответьте на вопросы и выполните задания учебника.
9. Прочитайте текст еще раз выразительно.
Система специальных упражнений, отрабатывающих скорость и правильность чтения.
Если ваш ребенок медленно читает или допускает ошибки при чтении, то вы можете исправить это положение, используя систему специальных упражнений. Вот некоторые из них:
1. ЕЖЕДНЕВНОЕ чтение про себя.
2. ЕЖЕДНЕВНОЕ домашнее чтение ВСЛУХ, фиксирование результатов в читательском дневнике.
3. ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ замер скорости чтения с занесением результатов в специальную тетрадь, закладку, дневник.
Замер скорости чтения
по истечении недели
4. Чтение с КАРАНДАШОМ В РУКАХ:
– Деление на слоги.
– Постановка знаков ударения.
– Подчеркивание непонятных слов и выражений.
5. Режим ЩАДЯЩЕГО чтения (мало текста при большом рисунке).
6. Обязательное чтение ПЕРЕД СНОМ или в течение дня.
7. Чтение до ПЕРВОЙ ОШИБКИ с замером количества слов.
8. Чтение в темпе СКОРОГОВОРКИ.
9. МНОГОКРАТНОЕ чтение в паре или индивидуально.
10. ВЫРАЗИТЕЛЬНОЕ чтение знакомого текста с переходом на незнакомую часть текста.
11. Выполнение домашних заданий по чтению, исходя из принципа: «НЕ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ, А ЧАСТОТА».
Математика
На начальном этапе обучения очень важно, чтобы ребенок понимал смысл выполняемых действий, то есть зачем он считает, пишет, рисует. Связь обучения с жизнью напрямую прослеживается в текстовых задачах, так как задача – это жизненная ситуация, требующая решения.
Учителя отобрали для вас и переработали самые необходимые сведения и рекомендации по работе над задачами, уравнениями и числовыми выражениями.
Работа над задачей.
1. Прочитайте задачу. Представьте себе то, о чем в ней говорится.
2. Докажите, что это задача (выделите условие и вопрос задачи).
3. Определите, какая задача по составу (простая или составная). Докажите это.
4. Запишите задачу кратко или выполните чертеж.
5. Если задача составная (сразу ответить на вопрос задачи нельзя), определите, что нужно узнать сначала, а что – потом.
6. Составьте план решения задачи.
7. Запишите и прочитайте решение задачи. Проверьте его.
8. Запишите и прочитайте ответ на вопрос задачи.
Виды краткой записи:
· рисунок;
· чертеж;
· схема;
· опорные слова;
· таблицы;
· графы;
· круги Эйлера-Венна.
Виды записи решения:
· по действиям;
· выражением;
· уравнением;
· полуписьменно;
· по вопросам;
· с пояснением;
· без пояснения.
На страницах учебников, используемых в школе, вы найдете необходимую информацию по выполнению типичных заданий. В помощь мы предлагаем вам лишь дополнительные рекомендации, не входящие в применяемые учебники. Эти рекомендации учителя считают важными.
Как подготовить домашнее задание по русскому языку.
1. Выполнение домашнего задания начинайте с работы над ошибками.
– Повторите правила, которые забыли.
– Выучите или повторите заданное правило.
– Придумайте свои примеры на это правило.
2. Прочитайте задание для упражнения.
3. Прочитайте все упражнение. Устно выполните задания к нему.
4. Выполните упражнение письменно.
5. Проверьте всю работу.
Как научиться списывать текст.
1. Прочитайте весь текст, как говорите.
2. Прочитайте первое предложение, чтобы понять и запомнить его.
3. Повторите предложение, не глядя в текст, чтобы проверить, запомнили ли.
4. Найдите орфограммы в списываемом предложении.
5. Прочитайте предложение так, как оно написано (как будете себе диктовать во время письма).
6. Повторите, не глядя в текст, предложение так, как будете его писать.
7. Пишите, диктуя себе так, как проговаривали последние два раза.
8. Проверьте написанное:
– читайте то, что написали, отмечая дужками слоги;
– подчеркните (выделите) орфограммы в написанном;
– сверьте каждую орфограмму с исходным текстом (*).
9. Продолжайте работу со следующими предложениями, начиная с пункта 2.
10. Прочитайте по тетради весь текст выразительно.
Правило проверки письменных работ.
1. Проверьте предложение по смыслу, то есть:
– прочитайте предложение вслух;
– проверьте, подходят ли слова друг к другу;
– нет ли пропуска слов в предложении;
– о чем говорится в предложении, бывает ли так.
2. Проверьте написание предложения:
– читайте, начиная с последнего слова, по слогам, выделяя гласные (нет ли пропуска букв, замены?);
– читайте, начиная с последнего слова, проверяйте орфограммы.
3. Внимательно прочитайте записанное предложение еще раз.
Чтение.
Окружающий мир
Как показывает практика, младшие школьники домашнее задание готовят в разном темпе, некоторые испытывают большую трудность при выполнении устных заданий по различным предметам. Наши памятки не являются обязательными, но надеемся, что они помогут, если ваш малыш затрудняется, например, выучить наизусть стихотворение или подготовить пересказ текста, если он не знает, как выполнить домашнее задание по курсу «Окружающий мир» или по чтению.
Как выучить стихотворение.
1. Приготовление уроков начинайте с работы над стихотворением.
2. Прочитайте стихотворение вслух. Объясните значение трудных слов.
3. Прочитайте стихотворение выразительно. Постарайтесь прочувствовать настроение, ритм стихотворения.
4. Прочитайте стихотворение еще 2–3 раза. Постарайтесь его запомнить.
5. Через несколько минут повторите стихотворение вслух по памяти, при необходимости заглядывая в текст.
6. После окончания домашней работы еще 2–3 раза повторите стихотворение, не заглядывая в текст.
7. Перед сном еще раз повторите стихотворение.
8. Утром следующего дня еще раз прочитайте стихотворение, потом расскажите его наизусть.
Как подготовить пересказ текста.
1. Внимательно прочитайте рассказ вслух, не торопясь.
2. Обратите внимание на непонятные слова, постарайтесь объяснить их значение.
3. Разделите текст на логически законченные части.
4. Выделите главную мысль каждой части. Озаглавьте каждую часть.
5. Рассказывайте, придерживаясь плана. Подумайте над видом пересказа. Пересказ может быть подробным, кратким, выборочным, с заменой лиц.
6. При необходимости прочитайте текст еще раз. Проверьте себя.
Как подготовить домашнее задание по курсу «Окружающий мир».
1. Вспомните, не открывая учебник, о чем узнали на прошлом уроке:
– О чем рассказал учитель?
– Какие ставили опыты?
– Какие проводили наблюдения?
– Какие рассматривали картины, таблицы или карты?
2. Прочитайте в учебнике вопросы к уроку, ответьте на них.
3. Прочитайте текст заданного раздела учебника.
4. Подготовьтесь отвечать по теме урока:
– Придумайте (составьте) план ответа.
– Расскажите материал по этому плану.
– Постарайтесь не просто рассказать, но и привести примеры из наблюдений, опытов, из своей жизни, из просмотренных передач, прочитанных книг.
– Сделайте выводы.
– Откройте учебник. С помощью рисунков, текста и выводов учебника проверьте, как вы усвоили материал.
5. Выполните задания учебника в конце раздела.
Как подготовить домашнее задание по чтению.
1. Откройте книгу на нужной странице.
2. Вспомните, что узнали на уроке.
3. Прочитайте рассказ вслух, не торопясь. По ходу чтения ставьте знаки ударения над словами.
4. Отметьте непонятные слова, постарайтесь объяснить их значение.
5. Подумайте, какова главная мысль этого рассказа.
6. Разделите рассказ на части, озаглавив их.
7. Перескажите текст по плану.
8. Ответьте на вопросы и выполните задания учебника.
9. Прочитайте текст еще раз выразительно.
Система специальных упражнений, отрабатывающих скорость и правильность чтения.
Если ваш ребенок медленно читает или допускает ошибки при чтении, то вы можете исправить это положение, используя систему специальных упражнений. Вот некоторые из них:
1. ЕЖЕДНЕВНОЕ чтение про себя.
2. ЕЖЕДНЕВНОЕ домашнее чтение ВСЛУХ, фиксирование результатов в читательском дневнике.
3. ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ замер скорости чтения с занесением результатов в специальную тетрадь, закладку, дневник.
Замер скорости чтения
по истечении недели
4. Чтение с КАРАНДАШОМ В РУКАХ:
– Деление на слоги.
– Постановка знаков ударения.
– Подчеркивание непонятных слов и выражений.
5. Режим ЩАДЯЩЕГО чтения (мало текста при большом рисунке).
6. Обязательное чтение ПЕРЕД СНОМ или в течение дня.
7. Чтение до ПЕРВОЙ ОШИБКИ с замером количества слов.
8. Чтение в темпе СКОРОГОВОРКИ.
9. МНОГОКРАТНОЕ чтение в паре или индивидуально.
10. ВЫРАЗИТЕЛЬНОЕ чтение знакомого текста с переходом на незнакомую часть текста.
11. Выполнение домашних заданий по чтению, исходя из принципа: «НЕ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ, А ЧАСТОТА».
Математика
На начальном этапе обучения очень важно, чтобы ребенок понимал смысл выполняемых действий, то есть зачем он считает, пишет, рисует. Связь обучения с жизнью напрямую прослеживается в текстовых задачах, так как задача – это жизненная ситуация, требующая решения.
Учителя отобрали для вас и переработали самые необходимые сведения и рекомендации по работе над задачами, уравнениями и числовыми выражениями.
Работа над задачей.
1. Прочитайте задачу. Представьте себе то, о чем в ней говорится.
2. Докажите, что это задача (выделите условие и вопрос задачи).
3. Определите, какая задача по составу (простая или составная). Докажите это.
4. Запишите задачу кратко или выполните чертеж.
5. Если задача составная (сразу ответить на вопрос задачи нельзя), определите, что нужно узнать сначала, а что – потом.
6. Составьте план решения задачи.
7. Запишите и прочитайте решение задачи. Проверьте его.
8. Запишите и прочитайте ответ на вопрос задачи.
Виды краткой записи:
· рисунок;
· чертеж;
· схема;
· опорные слова;
· таблицы;
· графы;
· круги Эйлера-Венна.
Виды записи решения:
· по действиям;
· выражением;
· уравнением;
· полуписьменно;
· по вопросам;
· с пояснением;
· без пояснения.
вторник, 23 апреля 2013 г.
суббота, 23 марта 2013 г.
пятница, 15 марта 2013 г.
Общее положение по ведению тетради
Тетрадь ученика – это его первый конспект, справочник. Важно научить каждого школьника разнообразию методов и общей культуре работы с тетрадью. Учителя нашей школы стремятся помочь ребенку научиться работать в тетради аккуратно и грамотно.
Мы предлагаем вам общую памятку по ведению тетради, составленную на основе методических материалов для администрации школ и на основе обобщения опыта работы учителей начальных классов.
1. Тетрадь 12 (18) листов в прозрачной обложке (обложка меняется по степени изнашивания, не реже 1 раза в четверть).
2. Наличие в тетради дополнительного листа в клетку или в линейку для черновых записей.
3. Все записи в тетрадях учащиеся должны делать ручкой с синей пастой четко, грамотно, красиво, соблюдая следующие правила и требования:
· Писать аккуратным разборчивым почерком.
· Единообразно выполнять надписи на обложке тетради: указывать, для чего предназначена тетрадь (для работ по русскому языку, по математике, для работ по ...), класс, номер и название школы, фамилию и имя ученика. Тетради для учащихся 1 класса подписываются только учителем.
· Соблюдать поля внешней стороны (поля в обязательном порядке выделяются в тетрадях по русскому языку и математике в 1–4 классах и в тетрадях по всем предметам).
· В 1 классе в первом полугодии дата работ по русскому языку и математике не пишется. Со второго полугодия 1 класса, а также во 2–4 классах обозначается время выполнения работы: число арабской цифрой (1–2 классы) или прописью (3–4 классы) и название месяца – прописью.
· Писать на отдельной строке название темы урока (возможно выделение зеленой пастой), а также темы письменных работ (изложений, сочинений и т. д.).
· Обозначать номер упражнения, задачи или указывать вид выполняемой работы, указывать, где выполняется работа (классная или домашняя).
· Соблюдать красную строку.
· Учащиеся 1–4 классов текст каждой новой работы начинают с красной строки на той же странице тетради, на которой написаны дата и наименование работы. Между датой и заголовком, наименованием вида работы и заголовком, а также между заголовком и текстом в тетрадях по русскому языку строку пропускать не надо. В тетрадях по математике во всех этих случаях надо пропускать только две клетки. Между заключительной строкой текста одной письменной работы и датой или заголовком (наименованием вида) следующей работы в тетрадях по русскому языку надо пропускать 2 линейки, а в тетрадях по математике – 4 клеточки (для отделения одной работы от другой и для выставления оценки за работу).
· Выполнять аккуратно условные обозначения карандашом, а в слу-чае необходимости – с применением линейки или циркуля.
· Исправлять ошибки следующим образом: неверно написанную букву или пунктуационный знак ученик зачеркивает косой линией; часть слова, слово, предложение – тонкой горизонтальной линией; вместо зачеркнутого надписать буквы, слова, предложения, цифры, числа; не заключать неверные написания в скобки.
· Подчеркнутые учителем соединения или указанные образцы букв и цифр прописываются учеником правильно в обязательном порядке.
Мы предлагаем вам общую памятку по ведению тетради, составленную на основе методических материалов для администрации школ и на основе обобщения опыта работы учителей начальных классов.
1. Тетрадь 12 (18) листов в прозрачной обложке (обложка меняется по степени изнашивания, не реже 1 раза в четверть).
2. Наличие в тетради дополнительного листа в клетку или в линейку для черновых записей.
3. Все записи в тетрадях учащиеся должны делать ручкой с синей пастой четко, грамотно, красиво, соблюдая следующие правила и требования:
· Писать аккуратным разборчивым почерком.
· Единообразно выполнять надписи на обложке тетради: указывать, для чего предназначена тетрадь (для работ по русскому языку, по математике, для работ по ...), класс, номер и название школы, фамилию и имя ученика. Тетради для учащихся 1 класса подписываются только учителем.
· Соблюдать поля внешней стороны (поля в обязательном порядке выделяются в тетрадях по русскому языку и математике в 1–4 классах и в тетрадях по всем предметам).
· В 1 классе в первом полугодии дата работ по русскому языку и математике не пишется. Со второго полугодия 1 класса, а также во 2–4 классах обозначается время выполнения работы: число арабской цифрой (1–2 классы) или прописью (3–4 классы) и название месяца – прописью.
· Писать на отдельной строке название темы урока (возможно выделение зеленой пастой), а также темы письменных работ (изложений, сочинений и т. д.).
· Обозначать номер упражнения, задачи или указывать вид выполняемой работы, указывать, где выполняется работа (классная или домашняя).
· Соблюдать красную строку.
· Учащиеся 1–4 классов текст каждой новой работы начинают с красной строки на той же странице тетради, на которой написаны дата и наименование работы. Между датой и заголовком, наименованием вида работы и заголовком, а также между заголовком и текстом в тетрадях по русскому языку строку пропускать не надо. В тетрадях по математике во всех этих случаях надо пропускать только две клетки. Между заключительной строкой текста одной письменной работы и датой или заголовком (наименованием вида) следующей работы в тетрадях по русскому языку надо пропускать 2 линейки, а в тетрадях по математике – 4 клеточки (для отделения одной работы от другой и для выставления оценки за работу).
· Выполнять аккуратно условные обозначения карандашом, а в слу-чае необходимости – с применением линейки или циркуля.
· Исправлять ошибки следующим образом: неверно написанную букву или пунктуационный знак ученик зачеркивает косой линией; часть слова, слово, предложение – тонкой горизонтальной линией; вместо зачеркнутого надписать буквы, слова, предложения, цифры, числа; не заключать неверные написания в скобки.
· Подчеркнутые учителем соединения или указанные образцы букв и цифр прописываются учеником правильно в обязательном порядке.
вторник, 26 февраля 2013 г.
пятница, 22 февраля 2013 г.
Общее положение по ведению дневника
Я предлагаю вам памятку по ведению дневника как основного школьного документа ваших детей. Данные указания разработаны учителями начальной школы на основе опыта работы и ссылок авторов на страницах дневника.
1. Дневник является обязательным школьным документом ученика. В некоторых дневниках на первой странице записаны общие требования к учащимся школ Российской Федерации, а также правила поведения учащихся.
2. В начале каждого учебного года ученик заполняет лицевую сторону обложки. В соответствующих графах дневника записываются названия предметов, фамилии, имена и отчества преподавателей, расписание уроков, факультативных занятий, внеклассных и внешкольных мероприятий. Если в дневнике есть соответствующая страница, то в нее вписываются сведения о родителях ученика, домашний адрес, телефон. В некоторых дневниках необходимо записать данные о здоровье школьника, группе крови, резус-факторе и пр.
3. Ученик ежедневно записывает домашние задания в графы того дня, на который они заданы. В период школьных каникул – план внеклассных и внешкольных мероприятий.
4. Учащийся должен предъявлять дневник по требованию учителей и классного руководителя.
6. Учителя, выставляя оценку за ответ ученика, вписывают ее в классный журнал и дневник одновременно, после чего заверяют записи своей подписью. Кроме того, для заметок учителей и классного руководителя выделена специальная страница в конце дневника, Здесь чаще всего записывается информация для родителей, касающаяся учебной деятельности и внеклассных мероприятий.
Классный руководитель постоянно следит за правильностью и аккуратностью ведения дневника каждым учеником. В конце каждой недели он просматривает дневники учащихся, проверяет наличие в дневнике всех оценок, полученных учащимся в течение недели. В дневнике может быть отмечено количество пропущенных уроков и опозданий за истекшую неделю. Отдельные классные руководители могут еженедельно выставлять оценки за прилежание, внешний вид ученика, дежурство, культуру поведения и общения, а также за ведение дневника. Итоговые сведения об успеваемости, поведении и прилежании учащихся могут быть выставлены учителем в конце дневника либо в прилагаемой ведомости.
7. Родители систематически просматривают дневник, полученные учеником оценки, а также все записи о предстоящих внеклассных и внешкольных мероприятиях. Особое внимание обращается на замечания и рекомендации учителей и классного руководителя. Родители должны подписывать дневник еженедельно.
8. Точное и аккуратное ведение дневника может быть достигнуто только при тщательном, пунктуальном и систематическом выполнении перечисленных рекомендаций как учащимися и родителями, так и учителями и классным руководителем. Особая ответственность в этом важном деле лежит на классном руководителе.
9. Администрация школы осуществляет систематический контроль за состоянием ведения дневников учащихся. Необходимые рекомендации и замечания могут быть записаны на соответствующей странице в конце дневника.
1. Дневник является обязательным школьным документом ученика. В некоторых дневниках на первой странице записаны общие требования к учащимся школ Российской Федерации, а также правила поведения учащихся.
2. В начале каждого учебного года ученик заполняет лицевую сторону обложки. В соответствующих графах дневника записываются названия предметов, фамилии, имена и отчества преподавателей, расписание уроков, факультативных занятий, внеклассных и внешкольных мероприятий. Если в дневнике есть соответствующая страница, то в нее вписываются сведения о родителях ученика, домашний адрес, телефон. В некоторых дневниках необходимо записать данные о здоровье школьника, группе крови, резус-факторе и пр.
3. Ученик ежедневно записывает домашние задания в графы того дня, на который они заданы. В период школьных каникул – план внеклассных и внешкольных мероприятий.
4. Учащийся должен предъявлять дневник по требованию учителей и классного руководителя.
6. Учителя, выставляя оценку за ответ ученика, вписывают ее в классный журнал и дневник одновременно, после чего заверяют записи своей подписью. Кроме того, для заметок учителей и классного руководителя выделена специальная страница в конце дневника, Здесь чаще всего записывается информация для родителей, касающаяся учебной деятельности и внеклассных мероприятий.
Классный руководитель постоянно следит за правильностью и аккуратностью ведения дневника каждым учеником. В конце каждой недели он просматривает дневники учащихся, проверяет наличие в дневнике всех оценок, полученных учащимся в течение недели. В дневнике может быть отмечено количество пропущенных уроков и опозданий за истекшую неделю. Отдельные классные руководители могут еженедельно выставлять оценки за прилежание, внешний вид ученика, дежурство, культуру поведения и общения, а также за ведение дневника. Итоговые сведения об успеваемости, поведении и прилежании учащихся могут быть выставлены учителем в конце дневника либо в прилагаемой ведомости.
7. Родители систематически просматривают дневник, полученные учеником оценки, а также все записи о предстоящих внеклассных и внешкольных мероприятиях. Особое внимание обращается на замечания и рекомендации учителей и классного руководителя. Родители должны подписывать дневник еженедельно.
8. Точное и аккуратное ведение дневника может быть достигнуто только при тщательном, пунктуальном и систематическом выполнении перечисленных рекомендаций как учащимися и родителями, так и учителями и классным руководителем. Особая ответственность в этом важном деле лежит на классном руководителе.
9. Администрация школы осуществляет систематический контроль за состоянием ведения дневников учащихся. Необходимые рекомендации и замечания могут быть записаны на соответствующей странице в конце дневника.
воскресенье, 13 января 2013 г.
Как помочь ребенку в приготовлении уроков?
1. Проверьте, правильно ли организовано рабочее место ребенка.
– Рабочее место должно быть достаточно освещено.
– Источник света должен находиться спереди и слева, чтобы на тетрадь не падала тень от головы или от руки.
– Во время приготовления уроков на столе не должно быть лишних предметов.
2. Приучите ребенка вовремя садиться за уроки.
– Приступать к выполнению домашнего задания лучшего всего через 1–1,5 часа после возвращения из школы, чтобы ребенок успел отдохнуть от занятий, но еще не устал и не перевозбудился от домашних игр и развлечений.
– Если ребенок посещает кружок или спит после уроков, за уроки можно садиться позже, но в любом случае нельзя откладывать их приготовление на вечер.
3. Не разрешайте ребенку слишком долго сидеть за рабочим местом. Своевременно устраивайте небольшие перерывы.
– Родители часто требуют, чтобы ребенок не вставал из-за стола, пока не приготовит все уроки. Это неверно! Для 7-летнего ребенка время непрерывной работы не должно превышать 15–20 минут. К концу начальной школы оно может доходить до 30–40 минут.
– На перерыв достаточно 5 минут, если он будет заполнен интенсивными физическими нагрузками (приседание, прыжки, наклоны и т. д.).
4. Ни в коем случае не давайте ребенку дополнительных заданий, кроме тех, которые ему задали в школе.
– Не забывайте, что у ребенка ежедневно бывает определенное количество уроков, поэтому его работоспособность в течение дня снижается.
5. Не заставляйте переделывать плохо выполненную классную работу.
– Можно предложить проверить ее, исправить ошибки, но переписывать не надо. Повторное выполнение уже сделанного задания (пусть с ошибками) воспринимается как бессмысленное скучное дело. Оно отбивает охоту заниматься, лишает веры в свои силы.
6. Первое время следите за тем, все ли уроки сделаны.
– Может быть, что ребенком плохо усвоен учебный материал. Тогда придется позаниматься с ним, объяснить то, что осталось непонятным.
7. Присутствуйте при приготовлении ребенком домашних заданий, подбадривайте его, объясняйте, если ребенок что-то не понял или забыл, но не подменяйте его деятельность своей.
– На первых порах при выполнении домашнего задания дети могут делать много ошибок, помарок от неумения распределять внимание, от чрезмерного напряжения, быстрого утомления.
8. Требуйте, чтобы домашнее задание было выполнено чисто, аккуратно, красиво. Но все эти требования должны оставаться в пределах возможностей ребенка.
Неизменными остаются интерес и внимание к жизни ребенка, умение радоваться его успехам, а при первом появлении трудностей в учебе или общении вы, уважаемые родители, конечно, должны помочь ему!
Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки! Если вы заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок успешно обучался в начальной школе и благополучно перешел в среднюю, обратите, пожалуйста, внимание на общешкольные умения ребенка и при необходимости окажите ему помощь в приобретении и развитии их.
1. Умение ребенка взять все необходимое для школы.
2. Умение поздороваться с учителями и детьми.
3. Умение задать вопрос учителю.
4. Умение отвечать на вопрос.
5. Умение слушать объяснение и задания учителя.
6. Умение выполнять задания.
7. Умение попросить помощь, если что-то непонятно, что-то не получается.
8. Умение долгое время заниматься одним и тем же заданием.
9. Умение обращаться с книгой, тетрадью и другими школьными принадлежностями.
10. Умение распределять работу на части.
11. Умение правильно реагировать на замечания.
12. Умение объяснять то, с чем не согласен.
13. Умение считаться с другими (формировать суждение и планировать действия на основе интересов других).
14. Умение гордиться своей работой и не скрывать этого.
15. Умение устанавливать и поддерживать дружеские контакты со сверстниками.
16. Умение вести себя независимо по отношению к родителям и педагогам.
17. Умение взять на себя часть ответственности за ведение домашнего хозяйства.
18. Умение самостоятельно пользоваться общественным транспортом, денежной системой, средствами для проведения свободного времени.
19. Умение делать выбор, обеспечивающий собственную безопасность и безопасность здоровья.
Успех в решении такой сложной задачи, как успешная учеба ребенка в школе, зависит от эффективного сотрудничества школы и семьи. Опыт показывает, что никакая самая хорошая школа не может полностью заменить ребенку семью, семейное воспитание. Единство требований семьи и школы – очень важный принцип воспитания. Школа дает ребенку научные знания и воспитывает у него сознательное отношение к действительности. Семья обеспечивает практический жизненный опыт, воспитывает умение сопереживать другому человеку, чувствовать его состояние. Ребенок, лишенный родительской нежности, вырастает замкнутым, неконтактным.
П о м н и т е! Ребенок – самая большая ценность в вашей жизни. Стремитесь понять и узнать его, относитесь к нему с уважением, придерживайтесь наиболее прогрессивных методов воспитания и постоянной линии поведения:
· В любой момент оставьте все свои дела и займитесь ребенком.
· Посоветуйтесь с ребенком, невзирая на его возраст.
· Признайтесь ребенку в вашей ошибке, совершенной по отношению к нему.
· Извинитесь перед ребенком в случае вашей неправоты.
· Поставьте себя на место ребенка.
· Всегда воздерживайтесь от употребления слов и выражений, которые могут ранить ребенка.
· Пытайтесь устоять против детских просьб и слез, если вы уверены, что это каприз, мимолетная прихоть.
· Расскажите поучительный случай из детства, представляющий вас в невыгодном свете.
· Сохраняйте самообладание, даже если поступок ребенка вас вывел из себя.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)